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Category: Industrie agroalimentaire

Découvrez notre catégorie Industrie Agroalimentaire et plongez dans l’univers passionnant de la production alimentaire et des procédés industriels

Le point sur l’économie du plastique recyclé

Le point sur l’économie du plastique recyclé

Les marques et les acteurs de l’emballage plastique ont des difficultés d’approvisionnement en matière première secondaire, issue du recyclage. Pourtant, les recycleurs et les centres de tri ont accès à des technologies avancées permettant de produire davantage pour des applications plastique haute qualité. Le point de la situation avec Alberto Piovesan, Segment Manager Plastics chez TOMRA Recycling, leader mondiale en conception-fabrication de technologies de tri par capteurs pour l’industrie du recyclage et de la gestion des déchets. 

Comment stocker les produits phytosanitaires

Comment stocker les produits phytosanitaires

Le stockage des produits phytosanitaires est une tâche essentielle au sein d’une exploitation. Il permet d’assurer un rangement efficace des produits, la sécurité des travailleurs et la protection de l’environnement. Mais comment s’y prend-t-on pour bien stocker ses produits phyto ? Quelles sont les règles à respecter ?

Le local phytosanitaire est un local, une armoire ou une zone dédiée, censée contenir exclusivement les produits phytosanitaires. Sa création ou son aménagement est une obligation réglementaire, mais aussi le moyen de garantir le rangement des produits, la sécurité des travailleurs et la protection de l’environnement. Le local phytosanitaire permet parallèlement de gagner du temps (il permet d’accéder plus facilement et rapidement aux produits) et de faire des économies, à travers une bonne conservation. Cependant, pour profiter de ces bénéfices, il faut savoir stocker ces produits phytosanitaires. Il y a des règles en la matière et il faut les connaître.

Les principaux atouts de la spectrométrie IR-TF

Les principaux atouts de la spectrométrie IR-TF

La filière laitière est soumise à différentes normes sanitaires. Avant de commercialiser du lait ou d’autres produits dérivés, les éleveurs et les industriels doivent analyser la composition de leur production. Pour ce faire, les acteurs usent de différents procédés, dont la spectrométrie IR-TF. Forte de sa précision et de sa rapidité d’exécution, cette méthode occupe une place de plus en plus importante dans ce secteur.

La spectrométrie IR-TF : une technologie innovante

Cette technique consiste à observer l’absorption des rayons infrarouges. Des études ont effectivement prouvé que les liaisons chimiques au sein d’une chaîne carbonée absorbaient ce type de rayonnement à certaines longueurs d’onde. Il suffit donc d’exposer un échantillon à un faisceau infrarouge pour déterminer sa composition moléculaire. En pratique, cette expérience vise à produire un spectre IR qu’on doit encore interpréter pour obtenir des résultats précis.

Arracheuse de pommes de terre d’occasion sur Mascus

Arracheuse de pommes de terre d’occasion sur Mascus

Mascus, spécialiste de la fourniture d’équipements agricoles et autres

Ce marchand est un spécialiste des publications en ligne sur les ventes de matériel agricole et matériel de travaux publics. Il fournit également des équipements de manutention, de protection des espaces verts et les outils nécessaires aux travaux de foresterie.